봄 제철 과일인 참외 효능!!!
봄 제철 과일이여서 그런지 최근 먹어보는 참외들은 다 시원하고 달달한게 정말 맛있더라구요
길거리에서 참외 파는 가게를 지나갈때는 그 참외향도 정말 달콤하고 유혹이 대단합니다 ㅎㅎ
역시 음식은 제철음식으로 먹어줘야 맛이 제일 좋은것 같아요
그래서 이 맛있는 참외의 효능은 어떤것들이 있는지 알아봤어요^^
1. 다이어트
참외는 100g당 31kcal 정도 밖에 안할정도로 매우 낮고 9-%가량의 수분함량!!
비타민 까지 풍부해서 다이어트에 많은 도움이 된다고 합니다.
하지 달달한 씨 부분은 당분이 많기 때문에 빼서 먹는게 좋다고 하네요 ㅠㅠ 맛있는데 ㅎㅎㅎ
저도 저녁에 술자리도 많고 운동이 부족해서 자꾸만 살이 쪄가는데 간식대신으로라도 참외 많이 먹어야겠네요^^
2. 황달
참외는 체내의 독성을 해독해주는 효과가 있어서 간을 튼튼하게 해주고 기능개선까지 도움이 되어
황달개선에 좋다고 합니다.
간에 좋다고 하니 더 참외에 끌리기 시작하네요 ㅎㅎㅎㅎ 약을 따로 먹기도하는데 ^^
3.태아
태아의 뇌발달에 큰 도움을 주는 성분인 엽산이 100g당 132.4㎍일 정도로 매우 많이 함유되어있어서
임산부가 섭취하면 아기에게 큰 도움이 된다고 합니다.
조만간 조카가 생길지도 모르는데 잘 메모해뒀다가 꼭 애기해주고 사다줘야겠어요^^
4.심혈관계 질환
참외에 포함되어있는 가바라는 성분은 성인병의 원인이 되는 콜레스테롤을 배출해주고
혈압 또한 낮춰주는 효과가 있다고합니다.
그래서 참외를 섭취하면 콜레스테롤도 낮춰주고 혈액순환을 도와 심장 및 혈관계 질환 등의 예방에 탁월하다고 합니다.
이외에도 항암효과도 있고 이뇨작용도 도와주는 등 많은 효능이 숨겨져 있더라구요^^
참외!! 맛도 좋은데 몸에 까지 좋다니~~ 더 사다 먹어야겠어요 ㅎㅎㅎ
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