감자 효능 알고 맛있게 먹자
옛날 아버지와 할아버지 세대 배고픔을 달래기 위해서
먹었던 감자 예전 사람들에게는 정말 질리는 음식이지만
요즘 아이들에게는 정말 여러가지로 맛있게 요리를
해먹을수 있는 식재료 중에 하나가 바로 감자 입니다.
감자는 땅에서 나는 뿌리 채소로 맛도 좋고 영양도 좋은데요
이 감자를 채집 하기위해서는 호미를 이용하여
감자의 껍질에 상처가 나지 않도록 조심히 긇어서 케주어야 합니다.
굵은 씨알 하나하나 조심조심 바구니 다득 담아온 감자는
쪄먹어도 맛있고 요리해먹어도 맛있는 최고의 채소 입니다.
오늘은 이 감자의 효능에대해서 좀더 자세히 알아보는 시간 갖도록 할께요
뿌리채소는 우리가 흔히 알고 있는 것 두가지가 있는데요
바로 고구마와 감자 입니다. 그중 감자는 땅속의 사과로 불릴 만큼
비타민C가 매우 풍부한데요 비타민C 외에도 많은 영양소를 담고 있습니다
이중 칼륨성분은 체내의 나트륨 성분을 외부로 배출 시켜서
나트륨 섭취를 조심하여하는 고혈압 환자분들께 좋습니다.
위에 말씀드렸듯 비타민C 성분이 많아서
몸이 피로해지는것을 막아주고 혈액순환에 도움을 주어
변비와 다이어트에 효과적이며
성인병예방에도 크게 도움을 준다고 합니다.
하지만 이런감자는 다이어트를 위해서는
오직 감자한가지만 먹는다기보단 부족한 영양분을 함께
보충해줄수 있는 칼슘이 많이들어가 있는 음식과
함께 드시는 것이 좋습니다.
한가지더 주의 할점은 날감자는 위의 기능에 안좋기 떄문에
가능한 익혀서 드시는것을 추천드립니다.
감자에 돋는 싹은 독소 성분이 있으니
항상 조리과정에서 제거해주시는것도 잊으시면 안됩니다.
감자의 싹은 사람의 채내에
독성으로 퍼져 식중독을 유발 할 수 있으니 주의 하셔야 합니다.
그리고 감자는 익혀먹어도
영양성분의 파괴가 적기떄문에 충분히 잘 삶아서
뜨끈뜨끈하고 맛있게 드시기 바랍니다.
튀겨서 후헨치 후라이도 만들고 쪄서 소금설탕도 직어드시면 별미가 따로 없습니다.
감자조림도 맛나구요^^
여러분도 건강하게 감자 드세요!
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