카레 효능을 알아보고 맛있게 먹자!
카레는 어린시절부터 정말 좋아하던 요리 중에 하나 인데요!
어머니께서 한번 카레 만드시면
몇십 인분은 만들어 놓으시기때문에
일주일 정도는 두고두고 카레만 먹었던 기억이 있습니다.
이런카레는 맛도 좋지만 우리몸에도 참 좋다는 사실 알고 계시나요??
지금부터 카레의 몸에 좋은 효능을 알아보도록 하겠습니다.
카레에는 강황이라는 것이 들어가 있습니다.
강화은 뿌리식물 중의 하나로 생강과에 속하는데요
성분중에는 소염제 역할을 하는 성분이 있어서
배탈이나 속쓰림에 효과적이라고 합니다.
그리고 커큐민이라는 성분이 심장마비 예방과
관절(만성포함)통증 완화에도 효과가 좋다고 하네요
또한 강황 성분 중에는 산화를 방지하는 성분도 있어서
체내활설산소를 억제하여 암예방에도 탁월하다고 합니다.
향의 성분은 뇌신경세포 치유 촉진에 도움을 주기도 합니다.
하지만 강황은 혈액응고를 늦추는 성분이 있기때문에
상처가 있다거나 수술을 앞두신 분들께서는
주의하셔야 합니다. 그리고 특유의 노랑색은
이를 누렇게 만들수도 있기때문에 식사후
양치질에 신경써주셔야 합니다.
그리고 카레는 단순히 강황만 들어간것이 아니고
각종 채소와 야채들 그리고 고기 버섯도 들어가기 때문에
그런 재료들이 우리몸에 영양분을 골고루 섭취할수 있도록 돕습니다.
보통 당근, 감자, 양파, 닭고기, 돼지고기, 브로콜리 가 들어가게 됩니다.
당근에는 비타민A가 풍부한데
비타민A는 체내에 활성산소를 억제하여 노화방지에
큰도움을 준다고 합니다 그러니 당근을 많이 드신다면
동안을 오래유지 하실수 있겠죠
활성산소를 억제하면 위에 말씀드린것처럼 암 예방에도 참좋고
원기회복에도 도움이 됩니다.
그리고 양파는 우리몸의 나쁜 중금속이나 콜레스테롤, 지방등을
배출시켜 주어서 혈액순환에 큰도움을 주니
고혈압이나 고지혈증이 있으신분들에게도 매우 효과적인 야채이구요
감자는 노폐물을 체외로 배출시켜주니 다이어트와 변비에도 효과적이라 하네요
이런 카레 많이 드시고 더욱더 건강해지자구요!!
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